ノロウイルス食中毒について

みなさん こんにちは。

寒い季節となり、今年もあと1ヶ月を切りましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?体調には十分に気をつけてくださいね。

さて、今回の投稿は毎年、新聞やテレビなどで報道されているノロウイルスについてお送りします。

当社でも今週1週間かけて勉強会を開催しました。

ノロウイルスとは・・・感染性が非常に強く、毎年11月~1月に流行する感染性胃腸炎の原因となるウイルスのこと。感染すると1~2日で発症し、吐き気・嘔吐・下痢・腹痛を起こします。発熱することはあっても38℃以上の高熱になることはほとんどありません。高齢者や子供の場合は1日に20回以上の下痢を起こし、脱水症状で入院することが場合があるため、注意が必要です。

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感染を防ぐための予防対策として以下の4つが挙げられています。

①手洗いをしっかりする

②食品はしっかり加熱する

③キッチンや調理器具の消毒

④頻繁に手に触れるものを清潔に保つ

基本の手洗い手順や消毒液の作り方などは以下のものを参照にしてください。

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rps20161208_100039_342まずは自分が感染しないように心がけましょう。正しい知識を身につけ、対処しましょう。みなさんも気をつけてくださいね。

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